РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-СЕМИНАРА ПО СОБРИОЛОГИИ

                                                                                                                       

РЕШЕНИЕ

МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-СЕМИНАРА ПО СОБРИОЛОГИИ, ПРОФИЛАКТИКЕ, СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ И АЛКОЛОГИИ

(Сочи, 12 – 22 октября 2015 года)

 

          27 августа 2015 года на публичное обсуждение на специализированном сайте (по адресу http://regulation.gov.ru/projects#npa=39456) был вынесен проект поправок в Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2007 года № 612, снимающий запрет на реализацию алкоголя дистанционным способом. Более того, как сообщила газета «Известия» (http://izvestia.ru/news/590852), Росалкогольрегулирование получило правительственное поручение разработать материалы и план проведения социальной кампании по повышению так называемой «культуры потребления алкогольной продукции» в борьбе со злоупотреблением спиртным. Росалкогольрегулирование подготовило и направило в правительство концепцию широкомасштабной антиалкогольной социальной кампании на 2015–2016 годы. В материалах проекта концепции говорится, что миссия кампании — «снижение потребления алкоголя гражданами Российской Федерации за счет борьбы со злоупотреблением алкоголем и повышения культуры потребления алкогольной продукции». В качестве слоганов, с помощью которых население будут агитировать не пить, предлагаются – «Знай свою меру!» и «Пей разумно!». В целевую аудиторию антиалкогольной кампании чиновники включили пять категорий: водители, молодежь от 14 до 21 года, женщины детородного возраста, люди с алкогольными проблемами, родители и дети.

           Люди, заинтересованные в распространении алкоголя пытаются взять реванш и вернуть утерянные ими за последние годы позиции. Заморожены акцизы на крепкий алкоголь, возвращена реклама пива и вина в СМИ, вино включено в состав сельхозпродуктов и на него не распространяется эмбарго на поставку из европейских стран. Небывалых масштабов достигла пропаганда винопития в кино и на телевидении.

           По сведениям ЮНЕСКО Российская Федерация занимает 67-е место в мире по уровню жизни; 127-е место в мире по показателям здоровья населения; 134-е место в мире по продолжительности жизни мужчин; 182-е место по уровню смертности среди 207 стран мира; 1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения; 1-е место в мире по заболеваниям психики; 1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков; 1-е место в мире по числу детей брошенных родителями; 1-е место в мире по количеству абортов и по материнской смертности на душу населения; 1-е место в мире по числу разводов и рожденных вне брака детей на душу населения; 1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащих изделий на душу населения; 1-е место в Европе по числу умерших от пьянства и табакокурения на душу населения; 1-е место в мире по потреблению табака на душу населения; 1-е место в мире по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков; 1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы на душу населения; 1-е место в мире по количеству ДТП на душу населения; 1-е место в мире по количеству авиакатастроф (по данным Международной ассоциации воздушного транспорта уровень авиакатастроф в России в 13 раз превышает среднемировой) и т.д.

          В последние годы произошло заметное снижение потребления алкогольной отравы в стране. Это привело к сокращению преступных доходов алкогольной отрасли (алкогольной мафии, если называть вещи своими именами). Остановить этот смертельный для алкогольной мафии процесс и призвана предлагаемая Росалкогольрегулированием кампания. Но, совершенно очевидно, что Росалкогольрегулирование предлагает бороться не за трезвость, а за новых потребителей алкоголя. Очевиден и результат такой кампании – новый виток спаивания народа. Поручить Росалкогольрегулированию вести антиалкогольную кампанию – все равно, что зайца поставить охранять морковную грядку. Возглавлять же эту работу должны Минобраз, Минздрав, Минсоцзащиты, Минспорт, при самом непосредственном участии трезвеннического движения России.

           Российская история знает, когда миллионы человеческих жизней Российской Империи были спасены царским (1885 года) законом о местном запрете на алкоголь. В те времена алкоголь допускалось продавать в радиусе не ближе полутора версты от школ, больниц, спортивных и духовных центров, фабрик и заводов, железнодорожных станций, библиотек, центров культуры, парков. Наконец, сухой закон императора Николая II, введенный в 1914 году, позволил вырастить здоровое поколение, которое спустя годы мобилизовалось и одолело фашизм. Важную роль сыграла и советская идеология, когда среди молодежи пропагандировали активный образ жизни, культивировали спорт и порицали вредные привычки.

         При развертывании же агитационной кампании за так называемую «культуру пития» – кампанию по вовлечению в пьянство молодежь – мы не просто потерпим сокрушительное поражение, страна, кроме всех прочих бед, потеряет еще одно поколение, только начавшее обретать трезвость.

         В результате обмена мнениями, XXIV Международная конференция-семинар предлагает:

         1. Недопустимо в основу государственной политики в отношении регулирования алкогольного потребления вводить идеологию так называемого «культурного», «умеренного» пития. Алкоголь  является наркотиком (Пироговское совещание, 9-11 мая 1915 года) и призывать потреблять его «умеренно» и «культурно» - преступление перед человечностью.

            2. В концепции  Росалкогольрегулирования нет выбора. Она предлагает только один путь – потребление алкоголя.  Настоящий же выбор – это полный отказ от отравлений алкогольным ядом, то есть трезвость!

            3. Правительству Российской Федерации необходимо принять принципиально иную концепцию решения алкогольной проблемы в стране и направить предполагаемые 2,3 миллиарда для её решения в направлении формирования трезвого поколения. Только идеология трезвости может обеспечить приоритет защиты жизни и здоровья граждан по отношению к коварным экономическим интересам участников алкогольного рынка.

           4. Возглавлять работу по отрезвлению общества должно не Росалкогольрегулирование, а Министерство образования и науки,  Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты, Министерство спорта, при самом непосредственном участии трезвеннического движения России. Координировать эту работу в стране должен помощник Председателя правительства Российской Федерации Онищенко Геннадий Григорьевич.

           5. Предлагаем Председателю правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву не допустить принятия и реализацию проалкогольных инициатив министра спорта РФ В.Л. Мутко по возвращению пива на стадионы. Просим рассмотреть вопрос о соответствии господина Мутко занимаемой должности.

           6. Рекомендуем правительствам стран участников Международной конференции в Сочи неукоснительно придерживаться принципа, сформулированных в национальных антиалкогольных концепциях, обеспечивающих приоритетность защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка.

 

 

Международная конференция в Сочи

 

 

 

 

Новости Академии

20.10.2018
Международный форум трезвости в Сочи

12.04.2018
В начале марта 2018 года по приглашению писателя народа Коми Огнева Вячеслава Степановича и 11 канала телевидения республики Коми "Юрган" состоялась поездка сопредседателя регионального общественного движения "За трезвую Удмуртию", директора Ижевс

12.04.2018
3 апреля 2018 года в Музее трезвости (Нижний Новгород) состоялось очередное заседание Научно-экспертного совета.

12.04.2018
27 марта 2018 года на Сахалине был проведен обучающий семинар силами Международной академии трезвости.

08.02.2018
Вышел в свет 4-й номер номер "Собриологии" за 2017 год.

02.02.2018
Нужна срочная помощь соратнику

25.12.2017
Общественный фонд "Трезвость" Республики Татарстан официально был принял в старейшую трезвенническую организацию мира - Международную организацию добрых храмовников (IOGT).

Все Новости Академии