Рекомендации XXIII Международной конференции-семинара по собриологии

Рекомендации

XXIII Международной конференции-семинара по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии в Севастополе «История Всемирного трезвеннического движения»

(20 – 30 сентября 2014 года)

 

          Мы, участники XXIII Международной конференции по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии, собрались в очередной раз в Севастополе и обсудили тему «История Всемирного трезвеннического движения». В результате пришли к выводу, что движение за трезвость в ряде стран мира недостаточно активно. Не наблюдается того рывка вперед – к полностью трезвому образу жизни. И это в то время, как, по данным ВОЗ, в мире наблюдается ухудшение алкогольной ситуации. За последние 10-15 лет явное ухудшение алкогольной ситуации произошло в ряде стран Европы и Азии: России, Беларуси, Молдове, Украине, Швеции, Финляндии, Китае и даже Норвегии. Активно расширился алкогольный прилавок, возросла доступность спиртного, а трезвенническая деятельность неправительственных, общественных, религиозных организаций явно отстает от темпов спаивания населения тех или иных государств. Более 70 стран мира стоят за гранью алкогольного вымирания. Это те страны, где общее количество потребления абсолютного алкоголя на душу населения в год (старше 15 лет) превышает 8 литров. Российскими учеными еще 100 лет назад было доказано, что даже самое минимальное потребление алкоголя ведет к деградации любой цивилизации. Отсюда повсеместные войны, а в ряде стран мира - ужасающая экология, массовые болезни и эпидемии… Но, когда это количество превышает 8 литров, то наступает необратимое изменение генофонда народов. Такая политика недопустима в любом обществе.

           В то же время, массовым трезвенническим движением охвачено небольшое количество государств. В ряде стран Европы, Азии и Африки развито движение за трезвость под эгидой IOGT. Трезвым является мусульманский, буддийский и индусский миры. Но, в организованном трезвенническом движении сегодня находится чуть более 20% всех стран мира. Но и там многие организации превратили себя больше всего в клубы по интересам или чисто анонимное движение. Этого, крайне недостаточно. Нужны новые меры по активизации Всемирного трезвеннического движения. Об этом говорит и история Всемирного трезвеннического движения, когда оно в конце XIX, начале XX веков проводило массовые походы против потребления алкоголя, способствовало введению сухих законов в наших странах. Это тем более  актуально в год, когда мы отмечаем 100-летие сухого закона России.

 

          В связи с этим, предлагаем:

 

          1. В связи с необходимостью выполнения Концепции государственной политики по снижению масштабов потребления алкогольных изделий и профилактике потребления алкоголя среди населения Российской Федерации на период  до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года № 2128-р), предусматривающей значительное сокращение производства, продажи и потребления алкоголя в стране,  считать недопустимым увеличение винодельческого и другого алкогольного производства, в том числе и на территории Крымской республики. Принять меры к переориентации сельского хозяйства Крыма с производства вина и другого алкоголя на действительно нужную и полезную для  населения продукцию.

            2. Повсеместно в странах и регионах создать негосударственные национальные фонды, ведущие трезвенническую, антиалкогольную, антинаркотическую и антитабачную деятельность.          

            3. Запретить на законодательном уровне членство в законодательных органах власти наших стран лицам, связанным с производством и сбытом алкоголя и табака, а так же владельцам предприятий, производящих табачные и алкогольные изделия.

            4. В Российской Федерации предлагаем в положение о родительском капитале внести ограничение: родительский капитал выдаётся при условии, что родители ведут трезвый здоровый образ жизни.

            5. Поскольку лучшим методом воспитания детей является личный пример, руководителям стран и депутатским корпусам принять решение о том, что в дошкольных учреждениях, школах, других учебных и воспитательных  заведениях имеют право работать только трезвые люди. Всем педагогам и психологам потребляющим алкоголь и другие наркотики пройти специальные обучающие курсы по «Собриологии» или психолого-педагогический метод Шичко. Министерствам образования наших стран включить собриологию в программы педагогических учебных заведений и в курсы по повышению квалификации педагогов и психологов.

            6. Руководству наших стран, совместно с общественными организациями подготовить и провести в 2016 году в своих странах Год трезвости.

            7. Парламентам наших стран  принять национальные законы об отчислении 10% от штрафных санкций за нарушение антиалкогольного, антинаркотического и антитабачного законодательств на развитие национальных трезвеннических движений.

            8. Решениями правительств и законодательных органов наших стран оказать помощь общественным организациям в развитии массового трезвеннического движения (Попечительства о народной трезвости; Общества трезвости и здоровья; Союзы борьбы за трезвость и тому подобные организации), существенно расширив тем самым грантовую поддержку неправительственных национальных организаций.

            9. Правительствам стран открыть национальные специализированные издательства по массовому выпуску трезвеннической, антиалкогольной, антинаркотической, антитабачной литературы, изданию газет и журналов. Депутатским корпусам наших государств в годовых бюджетах стран и регионов предусмотреть с 2015 года на эти цели специальную строку.

           10. Министерствам образования и науки наших стран ввести повсеместно в учебных заведениях уроки трезвости, уроки культуры здоровья, предмет «Собриология» и другие трезвеннические дисциплины.

           11. В связи с тем, что игромания является одной из опаснейших видов психологической зависимости человека, ведущей к разрушению психики, семьи, к подрыву экономического благосостояния населения, отказаться от увеличения зон игорного бизнеса в странах и регионах, в том числе в Крыму.

           12. Руководству Севастополя и Республики Крым совместно с Международной академией трезвости практиковать систематическое проведение трезвеннических лекций, семинаров и мастер-классов для, студентов, учащихся, педагогов, психологов и других специалистов регионов.

           13. Международной академии трезвости заключить творческий договор со Всероссийским обществом «Знание» по сотрудничеству в области пропаганды и популяризации трезвого здорового образа жизни во всех субъектах Российской Федерации.

           14. Оргкомитету Международной конференции по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии наряду с мастер-классами организовать в 2015 году показательные выступления ведущих лекторов-собриологов.