Конкретные меры по решению алкогольно-наркотической проблемы

  1. Создать Министерство по здоровому, трезвому образу жизни (не по контролю оборота алкогольных и табачных изделий, а именно по формированию трезвого образа жизни), в обязанности которого вменить реализацию региональных программ по предотвращению табакокурения, потреблению алкоголя и других наркотиков.
  2. Системно ввести во всех школах «Уроки культуры здоровья» по одноименным учебным пособиям А.Н. Маюрова и Я.А. Маюрова. Во всех техникумах, лицеях и ПТУ ввести новый предмет «Основы собриологии» по учебным пособиям коллектива авторов (руководитель творческого коллектива профессор А.Н. Маюров). Во всех ВУЗах ввести предмет «Собриология» по одноименному учебнику (руководитель авторского коллектива профессор А.Н. Маюров).
  3. При главе региона создать специальный постоянно действующий консультативный орган из ученых и известных практиков Российской академии образования, Международной академии трезвости, Международной Славянской Академии, Международной академии прогноза и других.
  4. Полностью и везде запретить любые виды рекламы алкоголя (включая пиво) и табака.
  5. Запретить ночную торговлю алкоголем и торговлю им в выходные и праздничные дни.
  6. Принять региональный закон о праве местного запрета на торговлю алкоголем и табаком.
  7. Полностью ликвидировать торговлю любым алкоголем и табаком в радиусе 500 метров вокруг территорий школ, средних специальных и высших учебных заведений; детских садов и яслей; различных детских центров и клубов по месту жительства; центров литературы, культуры и искусства; парков, заказников и заповедников; медицинских, спортивных и социальных учреждений; вокруг конфессиональных центров и храмов; вокруг воинских частей.
  8. С 2011 года местным депутатам в бюджете региона, предусмотреть отдельную строку на развитие здорового, трезвого образа жизни среди жителей своих территорий.
  9. Запретить с 2011 года в законодательном порядке спонсирование спортивных соревнований, любых культурных мероприятий и массовых акций пивными, винными, водочными и прочими алкогольными и табачными компаниями и их структурами.
  10. Законодательному собранию, по примеру Швеции и Норвегии, объявить закон трезвости для такой социальной категории как педагоги, преподаватели, работники дошкольных, школьных учреждений, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения.
  11. Местным депутатам разработать проекты и внести корректировку в законодательные акты на новой методологической основе:
    • «О трезвеннической идеологии».
    • «О доктрине сохранения генофонда народов».
    • «О предупреждении и нейтрализации всех форм и видов преступной деятельности».
    • «Об основах трезвеннической политики».
    • «О контроле за производством, оборотом и потреблением алкогольных и спиртосодержащих изделий».
    • «О запрещении любых форм рекламы и агитации по алкоголизации и наркотизации общества».
    • «О медицинской и социальной реабилитации хронических алкоголиков, токсикоманов и наркоманов».
    • «О развитии профилактики для реабилитации алкоголиков, токсикоманов и наркоманов»
    • «О развитии собриологии в интересах государственной антинаркотической и трезвеннической политики».
    • «О молодёжной политике в деле отрезвления подрастающего поколения».
  12. Включить в региональные законы, статьи о правах и обязанностях всех государственных и муниципальных органов, предприятий всех форм собственности, общественных объединений и граждан следующие юридические нормы:
    • о сохранении здоровья людей;
    • об обеспечении условий развития генетически обусловленного потенциала людей;
    • о собриологической подготовке педагогических работников;
    • о превентологической подготовке медицинских работников;
    • о профилактике наркотизма.
  13. Ликвидировать нелегальное производство и продажу алкогольных изделий, включая парфюмерные, бытовые и аптечные спиртосодержащие товары, ввести серьезную ответственность за производство самогона. Ввести официальную финансовую и моральную заинтересованность милиции в ликвидации самогоноварения, как это делалось в первые годы Советской власти в России и СССР.
  14. Повсеместно запретить торговлю спиртосодержащими изделиями в ларьках, оставив на первом этапе торговлю ими только в специализированных магазинах (по примеру Норвегии и Швеции), рассчитав 1 такой магазин на 15 тыс. населения.
  15. Поэтапно и последовательно снижать производство спирта, в последующем оставив его производство только для научных, технических и медицинских целей.
  16. Руководству региона объявить 2011 год – «Годом трезвости», создав для этих целей региональный и муниципальные оргкомитеты, утвердив соответствующие программы по проведению «Года трезвости» и ввести отдельные строки в бюджетах по этому вопросу.
  17. Совместно с правительством региона открыть в одном из городов государственный институт по подготовке специалистов по трезвому, здоровому образу жизни, на основе метода Г.А. Шичко.
  18. Для уничтожения экономического «механизма» алкоголизации населения принять на региональном уровне решение о реформе финансовой системы, освобождающей региональные и местные бюджеты от денежной выручки, связанной с торговлей алкоголем и табаком. Для этого указанную выручку от торговли алкогольными и табачными изделиями, включая пиво, целесообразно перечислять непосредственно в федеральный бюджет, установив компенсирующую дотацию местным бюджетам из централизованных финансовых средств.
  19. Выручку от продажи алкогольных и табачных изделий, включая пиво, исключить из статистики ВВП, показывая выручку от продажи этих изделий отдельной строкой.
  20. Вести жёсткую ограничительную политику в отношении торговли алкогольными и табачными изделиями, включая пиво, делая этот вид «бизнеса на здоровье населения» нерентабельным и предосудительным.
  21. При оценке эффективности деятельности территориальных (местных) органов самоуправления исходить из таких демографических показателей, как уровень смертности населения вообще и детской в частности; средней продолжительности жизни и рождаемости; уровня заболеваемости туберкулёзом лёгких, венерическими болезнями и «СПИДом».
  22. Исполнительной власти и законодательным структурам, поощрять на государственном и муниципальном уровнях производство и импорт сушёного винограда и натуральных виноградных соков, всячески ограничивая импорт зарубежных вин и прочих алкогольных изделий.
  23. В перепрофилировании предприятий по производству алкогольных изделий предусмотреть производство товаров народного потребления, пищевых натуральных, высококачественных отечественных продуктов, реализация которых позволит восполнить и с избытком перекрыть дефицит бюджета, частично лишённый поступлений от реализации антиалкогольных и антитабачных программ.
  24. Войти с законодательной инициативой в государственные органы России о пересмотре списка наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ. Ужесточить критерии. Отнести различные спайсы, энергетики, табак и алкоголь, в любых дозах, без двоякого толкования, к наркотикам и ядам.
  25. Создать региональные и муниципальные центры по трезвеннической политике.
  26. Открыть в краевом центре Международный университет собриологии.
  27. В педагогических и медицинских вузах региона открыть кафедры собриологии.
  28. Выйти в законодательные органы России о запрете, по примеру США, выпускать на кино- и телевизионные экраны произведения кинематографа, где положительные герои курят, пьют алкоголь или потребляют другие наркотические изделия.
  29. Проводить на территории региона Международные и национальные трезвеннические фестивали, ярмарки, слеты, форумы. Создать национальный музей трезвости.
  30. Региональной администрации, совместно с Международной Академией трезвости издать: «Всемирную энциклопедию наркотизма и трезвости» в 15 томах и «Всемирную историю наркотизма и трезвости» в 10 томах.
  31. Министерству культуры и информационной политики, совместно с Международной Академии трезвости издать красочный альбом «Великие трезвенники Мира» (600-700 персон) (английский, русский, немецкий и французский языки);
  32. Во всех городах и муниципальных образованиях, учредить городские и районные клубы и общества трезвости: из депутатов разных уровней, из мэров городов, из политических деятелей, из журналистов, из педагогов, из медиков, из духовенства и представителей культуры, спорта и бизнеса.
  33. Создать специальное, государственное издательство и типографию по выпуску литературы, газет и журналов по здоровому, трезвому образу жизни. Это издательство и типография должны быть приоритетны при выделении бюджетных средств на их деятельность.
  34. Местным телевизионным кампаниям активизировать работу по выпуску региональной программы «Общее дело». Всем каналам ТВ и радио открыть специальные передачи (детские, подростковые, молодежные, для широкого зрителя и слушателя), посвященные формированию здоровой, трезвой жизни. Во всех газетах и журналах открыть специальные, постоянно действующие рубрики по воспитанию здорового, трезвого поколения. Закрыть все передачи, газеты, журналы и сайты, косвенно или открыто пропагандирующие алкоголь, табак и другие наркотики.
  35. Придать региональный, государственный статус ежегодным Угловским чтениям (в честь академика РАМН, одного из основателей 5-го трезвеннического движения в России Ф.Г. Углова), в рамках которых осуществлять и пропаганду трезвого образа жизни, и обмен результатами научных исследований, и опытом практической работы в области отрезвления населения.
  36. Министерству культуры региона издать массовым тиражом монографию Международной Академии трезвости «Собриология. Наука о трезвости» под редакцией профессора А.Н.Маюрова с обязательным распространением по библиотекам школ, училищ, колледжей, гимназий, техникумов и вузов региона.
  37. Министерству культуры, в ходе всей комплексной работы, нейтрализовать теорию «культуропитейства».
  38. Министерству здравоохранения региона, принять на вооружение современные эффективные методики избавления от зависимостей – от табакокурения, алкоголизма и наркомании (методы Шичко, Худолина, Григорьева, Карпова, Гринченко, Зайцева и другие).
  39. Открыть новые лечебно-трудовые учреждения для избавления и реабилитации зависимых на новых теоретических основах.
  40. Воинским частям, дислоцированным на территории региона, всемерно использовать военную службу в интересах трезвеннического и антинаркотического воспитания. По примеру США, всем военным подразделениям иметь в своем составе специальные группы пропагандистов здорового, трезвого образа жизни.
  41. Российскому общественному движению «Трезвая Россия» расширить адресность электронной системы «Трезвая Россия», доведя ее в ближайшие годы в регионе до 100 тыс. человек.
  42. Возродить в регионе массовое молодежное трезвенническое движение.
  43. Общероссийскому движению «Трезвая Россия» проработать вопрос с заинтересованными министерствами и ведомствами региона об открытии постоянно действующего Всероссийского обучающего форума на территории региона, в рамках которого осуществлять подготовку педагогов, собриологов, психологов, пропагандистов трезвого образа жизни с обязательным направлением делегаций от муниципальных органов власти.
  44. Государственным и муниципальным структурам региона следует принципиально поменять подходы к разрешению алкогольной и наркотической беды: от борьбы с пьянством, наркоманией и алкоголизмом перейти к системному научному формированию здоровой, трезвой личности – к максимальному отрезвлению современного человека и общества.
  45. Региональным властям следует коренным образом пересмотреть местное антиалкогольное, антитабачное и антинаркотическое законодательство, нацелив его на системное становление нового трезвого поколения, на формирование у молодежи устойчивого иммунитета ко всему плохому и отрицательному, на создание юридических условий к тотальному отрезвлению народов.
  46. Необходимо пересмотреть наши взаимоотношения с крупным и средним бизнесом, с руководством корпораций, холдингов, компаний, различных объединений, предприятий и заводов в области сотрудничества с ними в деле последовательного отрезвления их сотрудников. Только трезвый предприниматель, гражданином какой бы страны он ни был, сегодня может стать конкурентно-способным и процветающим.
  47. Деятелям культуры, спонсорам, продюсерам, сценаристам, писателям, кинематографистам, журналистам необходимо пристальнее и честнее взглянуть на плоды своей работы, причем не с позиции только сегодняшней экономической выгоды. Главное, чтобы не было стыдно завтра, за сознанное сегодня.
  48. Наладить систему десантов здравосозидания и трезвения (выездные семинары и конференции с участием ведущих специалистов и пропагандистов трезвости) по различным, особенно удаленным от центра городам и районам на территории региона;
  49. Администрации региона совместно с ОАО «Российские железные дороги» проводить государственные и общественные акции, типа «Поезда в будущее» и им подобные, изменив их направленность с противостояния нелегальным наркотикам на пропаганду полной и абсолютной трезвости.
  50. Министерству культуры региона выйти с предложением к ведущим телевизионным и радио компаниям о создании своего трезвеннического регионального телевизионного канала и радио.
  51. Учредить в регионе Международный университет собриологии, где готовить специалистов по собриологии, превенции, профилактике, социальной педагогике, социальной работе, специальной психологии, аналитике, психоанализу, наркоконфликтологии, алкологии, ювенологии, геронтологии, наркологии, психиатрии, гортоновике, наркотоксикологии, экологии человека, культуре здоровья и другим специальностям. Готовить в университете специалистов для комиссий и инспекций по делам несовершеннолетних, для антинаркотических комиссий, для всех структур, которые занимаются профилактикой наркотизма и формированием здоровой, трезвой жизни.
  52. Обратить внимание правоохранительных органов и спецслужб на то, что нелегальные наркотики распространяются на почве курения, пивопития и употребления
    других алкогольных изделий. Активизировать сотрудничество правоохранительных органов и спецслужб в комплексном, системном и надведомственном подходе к пресечению преступной деятельности международных наркосообществ.
  53. Министерству финансов региона, по примеру Швеции, Норве­гии, Исландии, Китая и Индии пре­дусмотреть приоритетное бюджет­ное и внебюджетное финансирова­ние вопросов преодоления нарко­тизма и формирования трезвого человека.
  54. Расширить движение ВОЗ "Города здоровья" и Международное движение "Европейские города про­тив наркотиков" в регионе действия.
  55. Запретить любое употребление алкоголя на массовых и официальных мероприятиях, незамедли­тельно прекратить пропивание на­родных и бюджетных денег.