Рекомендации XXII Международной конференции-семинара по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии в Севастополе «Трезвая, здоровая, счастливая семья» (20 – 30 сентября 2013 года)

На территории СНГ и Балтии сложилась катастрофическая ситуация с потреблением табака, алкоголя и других наркотиков. Особенно опасна обстановка в Молдове, России, Литве, Украине и Белоруссии. Эти страны занимают далеко не последние места по абсолютной убыли населения; по заболеваниям психики; по количеству самоубийств среди детей и подростков; по числу брошенных родителями детей; по количеству абортов и по материнской смертности на душу населения; по числу разводов и рожденных вне брака детей на душу населения, по потреблению спирта и спиртосодержащих изделий на душу населения, по числу умерших от алкоголя, табака и других наркотиков, по потреблению табака на душу населения; по числу курящих детей и темпам прироста числа курильщиков; по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы; по количеству ДТП на душу населения, по количеству авиакатастроф и т.д. За 2012 год на российских дорогах погибло почти 28 тысяч человек, еще 260 тысяч получили увечья. Число аварий и их жертв неуклонно растет, а программа по улучшению ситуации на дорогах провалилась. В каждом десятом ДТП пострадал несовершеннолетний — с участием граждан в возрасте до 18 лет произошло 20 879 аварии (рост на 3,1%). В итоге 940 детей и подростков погибли (снижение на 0,4 процента), 22 016 получили ранения (рост на 3,6 процента). По оценкам экспертов в России из-за потребления алкоголя из 100 молодых людей только 40 доживут до пенсионного возраста. Россия вышла на первое место в мире по распространенности курения; число потребителей табака – легального наркотика, превышает 50 миллионов – более трети населения России. В России ежегодно производится около 400 миллиардов штук сигарет стоимостью 13 миллиардов долларов США. На продвижение табачной отравы расходуется более 1 миллиарда долларов США в год. После уплаты ничтожных акцизов, прибыль вывозится за рубеж, ущерб не возмещается. Основные страны-получатели астрономического размера табачных финансовых потоков из России – Япония, США, Соединенное Королевство, Южная Корея. Сейчас в России убыток от алкоголя составляет 1,7 трлн. руб. (данные ОП РФ, 2009 г.) - в 20 раз больше акцизов; от табака 1,2 трлн. руб. (Минздрав 2012 г.) - в 10 раз больше акцизов. А главное: каждый год от потребления табачных изделий преждевременно умирает 400 тысяч россиян, а от потребления алкоголя – 800 тысяч жителей России.

Не лучше обстановка и в других странах. Так, в мире 75 процентов детских смертей связаны с употреблением алкоголя или других наркотиков со стороны родителей. В Европейском Союзе 9 миллионов детей и молодых людей растут в семьях с зависимыми от алкоголя родителями. В США в одном только прошлом году около 40 процентов подростков не говорили с родителями об опасности психотропных веществ. Треть всего населения Европы бесплодна. Почти 40 процентов европейцев имеет психиатрические диагнозы, сидят на антидепрессантах, то есть фактически не здоровы.

Можно сказать, что темные силы объявили народам планеты тотальную табачно-алкогольно-наркотическую войну до полного их уничтожения табаком, алкоголем и другими наркотиками. Уже несколько десятилетий в России превышен катастрофический, по мнению ВОЗ, 8-литровый предел душевого потребления спирта, когда наступает необратимое разрушение генофонда нации. Иными словами, наступили военные времена и отступать далее некуда.

В странах СНГ и Евросоюзе практически нет государств, в которых какое-то конкретное министерство или ведомство занималось бы исключительно вопросами семьи и детей. Этой темой занимаются все ведомства понемногу и никто не берет на себя полную ответственность по такой насущной проблеме как семья и дети. Давно перезрела необходимость создания в рамках работы наших правительств - отдельных Министерств по делам семьи и детства.

Участники XXII Международной конференции-семинара, обменявшись мнениями по теме: «Трезвая, здоровая, счастливая семья», выработали ряд конкретных рекомендаций.

  1. Рекомендовать правительствам наших стран возродить федеральные, общереспубликанские, региональные и муниципальные университеты трезвеннических знаний для родителей.
  2. Рекомендовать правительствам стран участниц Международной конференции в Севастополе, в рамках своих государств создать министерства или государственные комитеты по семейной политике и детству, в деятельность которых заложить системное трезвенническое воспитание в семье.
  3. Руководству и депутатскому корпусу наших стран признать порочной политику насильственного и необоснованного разделения детей и биологических родителей. Министерствам здравоохранения наших стран, для избавления от алкогольной, табачной и других наркотических зависимостей среди родителей, повсеместно применять эффективный психолого-педагогический метод Г.А. Шичко.
  4. Разделяем решение ООН об объявлении каждого 25 числа каждого месяца Днем борьбы против алкогольного насилия в семье. Обращаемся к правительствам наших стран официально поддержать это решение ООН.
  5. Высшему руководству наших стран безотлагательно разработать Программу борьбы за трезвость, издать Законы и осуществить комплекс необходимых организационных мероприятий по подготовке к полному запрещению производства и сбыта всех видов алкогольных изделий – с абсолютным исключением всяких лазеек, потенциально возможных для преступного обхода такого запрета.
  6. В законодательном порядке – по законам военного времени! – мобилизовать все средства массовой информации, независимо от их принадлежности, на всенародную борьбу за организацию трезвого, здорового образа жизни как единственного пути спасения народов наших стран от алкогольной, табачной и другой наркотической агрессии.
  7. Создать в наших странах Народные Комитеты спасения, в законодательном порядке наделив его правом контроля за исполнением Закона о запрещении производства и сбыта алкогольных изделий и принятия адекватных решений, обязательных для исполнения ответственными лицами, поскольку речь идёт о вынужденной самозащите народа от уничтожения.
  8. Развернуть на государственном уровне наших стран, с активным привлечением депутатского корпуса и добровольных общественных формирований, постоянную и системную борьбу с курением, на первое место поставив исчерпывающую, наступательную антиникотиновую пропаганду и введя жёсткий запрет на все виды популяризации курения в электронных СМИ.
  9. Ужесточить в наших странах уголовное наказание за хранение, распространение и сбыт наркотических средств (независимо от количества) – вплоть до применения высшей меры социальной защиты – пожизненного заключения или смертной казни.
  10. Создать в наших странах массовые общественные организации, нацеленные на борьбу за оздоровление и сбережение народа путём исключения из бытового и рабочего (служебного) обихода вредоносных ядов, каковыми являются алкоголь, никотин и другие губительные наркотические вещества.
  11. Депутатским корпусам наших стран безотлагательно издать комплекс законов по обеспечению культурно-просветительных, образовательных, социально-экономических условий для последовательной и исчерпывающей реализации Программы борьбы с алкоголем и Закона в защиту трезвости.
  12. Депутатскому корпусу наших стран очистить свои парламенты, государственные думы и прочие законодательные формирования государств от лоббистов табачного, алкогольного и другого наркотического бизнеса, распустив при этом все экспертные и консультационные советы, где есть представители табачного и алкогольного производства.
  13. Предложить депутатам наших парламентов, государственных дум и другим законодательным органам, обладающим правом законодательной инициативы, внести в законы своих стран следующие пункты:
    А. «Органы муниципальной власти на территории муниципального образования вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных изделий, в том числе полный запрет на розничную продажу алкоголя».
    Б. В трактовании этилового спирта исключить из всех законов и гостов слова, определяющие этиловый спирт как «пищевую продукцию».
  14. Создать при министерствах культуры наших стран специализированные Советы из очень авторитетных в обществе людей, которые просматривали бы все выходящие на экран фильмы и издающиеся книги на предмет наличия в них сцен курения, распития спиртного, приема других наркотиков, скрытой пропаганды игромании, а также сцен насилия и возведения в роль положительных героев из числа курильщиков, наркоманов, алкоголиков и т.д.
  15. Обществам «Знание» стран, республик, краев, областей и национальных округов систематически и последовательно проводить работу по трезвеннической пропаганде, создав в своих организациях секции и отделы по пропаганде трезвого образа жизни.
  16. Министерствам образования и науки наших стран рекомендовать руководствам ВУЗов и ССУЗов ввести на своих территориях абсолютный сухой закон. При приеме на учебу ректоратам и профсоюзным комитетам учебных заведений заключать со студентами и учащимися договора по этому поводу.
  17. Законодательным структурам наших стран незамедлительно ввести полный сухой закон для молодежи до 21 года. Впредь, каждые пять лет, «планку» нормального трезвого образа жизни повышать для молодежи на 2 года.
  18. Следующую XXIII Международную конференцию-семинар провести в Севастополе с 20 по 30 сентября 2014 года по теме: «История Всемирного трезвеннического движения».