Рекомендации XXI Международной конференции по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии «Всемирное молодежное трезвенническое движение: история, современность, перспективы»

20-30 сентября 2012 года
г. Севастополь

Мы, участники XXI Международной конференции по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии, собрались в очередной раз в Севастополе и обсудили тему «Всемирное молодежное трезвенническое движение: история, современность, перспективы».

Участники конференции-семинара констатировали тот факт, что международное молодежное трезвенническое движение имеет богатую историю. Первые общества трезвости были созданы в Нью-Йорке в 1808 году. Тогда они боролись, в первую очередь, с крепким алкоголем. Они имели в своих рядах и молодых людей в возрасте от 13 до 26 лет. Но молодежные группы были не многочисленны и не эффективны. В 1926 году в США было создано "Американское общество по продвижению трезвости", которое боролось уже со всеми алкогольными изделиями, в том числе и пивом. В Европе первое общество трезвости было создано в г. Престон (Великобритания) в 1832 году. Среди его членов было достаточно молодежи. И организация выступала против любых алкогольных изделий. А в 1842 году в США была основана молодежная трезвенническая организация, которую назвали «Сыны трезвости». В Норвегии в 1844 году были созданы «Норвежская ассоциация против бренди" и "Норвежский Afholdsselskab". В их работе активное участие принимали молодые жители Норвегии.

В 1851 году в г. Ютика (США) учреждается Международное общество добрых храмовников (IOGT), которое активно действует до сих пор и является крупнейшей Международной трезвеннической организацией мира. Первым предшественником молодежного подразделения IOGT была детская организация "Кадеты трезвости". Следующей была трезвенническая группа, которая продвигала полную трезвость, от детей до взрослых, под названием «Рыцари Иерихона". В 1909 году в Норвегии была создана Молодежная трезвенническая ассоциация хороших тамплиеров, получившая официальный статус молодежного отдела IOGT в Норвегии. Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал Всемирное трезвенническое молодежное движение скаутов в 1907 году в Великобритании. Зародыши идеи трезвеннического скаутинга появились при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (1899—1902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром. В России трезвеннический скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов.

Заметное участие молодежи в трезвенническом движении России проявилось в конце XIX века, в деятельности общества «Согласие против пьянства», которым руководил Л.Н. Толстой. Трезвеннические школы трезвости активно работали в России в начале XX века. По инициативе доктора Густава Рейнхарда из Рижского университета 7 февраля 1926 года было основано “Обществом трезвости студентов Латвийского университета”. Но, особенно активно, молодежное трезвенническое движение развернуло свою деятельность на территории Советского Союза в период работы Всесоюзного совета противоалкогольных обществ в 1928-1930 гг. Проводились массовые трезвеннические демонстрации, организовывались молодежные маевки, издавались детские и молодежные листовки и т. п.

В 1956 году в СССР по инициативе педагога-исследователя И.П. Иванова, профессора ЛГПИ им. А.И. Герцена в Ленинграде было создано объединение педагогов «Союз энтузиастов» («СЭН»). Это был творческий союз трезвых пионерских вожатых (М. Жешко, Н. Сыч, Ф. Шапиро, В. Пик, Л. Борисова и другие), которым был интересен поиск трезвеннических способов организации жизни пионерских отрядов. Они искали пути преодоления формализма в пионерской организации, «Сэновцы» много работали и разыскивали, где могли, материалы о трезвенниках-предшественниках, серьёзно изучали опыт С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко, опыт трезвых скаутов, трезвого «пионерского движения» 20-х годов, идеи А.П. Гайдара и «тимуровского движения», знакомились с «харцерским трезвенническим движением» в Польше. В 1963 году в «Орлёнке» прошёл первый Всесоюзный Сбор трезвых юных коммунаров. С этого времени и появился в прессе термин «коммунарское движение».

В середине 60- годов в Оренбурге, по инициативе Михаила Пономарева возникло молодежное трезвенническое движение под названием отряды молодых совершенцев. Оно имело место в ряде городов Поволжья, Омске и других городах. В Горьковской (Нижегородской) области и близлежащих областях и республиках СССР в конце 60-х годов была попытка создания молодежной Партии против курения и пьянства, которая затем была реорганизована в Коммунистическую организацию против сквернословия, курения и пьянства (КОПСКиП).

В 1962 году IOGT организовала Международный трезвеннический союз молодежи (IGTYF), который имел большое значение для принятия новых членов и организаций в Международное трезвенническое движение. Когда IOGT и IGTYF снова объединили свои усилия в 1990 году, в молодежной организации было больше членов, чем в головной организации. Сегодня, к сожалению, нет Всемирной молодежной трезвеннической организации. Есть отдельные формирования по разным континентам и частям света. В Европе, к примеру, действует Федерация молодых трезвенников Европы (ACTIVE).

Федерация молодых трезвенников Европы активно сотрудничает с Ассоциацией северных стран Европы (NORDGU), Советом Европы и Евросоюзом. От России коллективным членом Федерации молодых трезвенников Европы является Молодежная антинаркотическая федерация России (МАФР), которая была учреждена в 1997 году. От Украины коллективным членом является Молодежное трезвенническое движение «Лучше», от Белоруссии – молодежная организация «Атмосфера – F», от Молдовы - Международный комитет дипломатии гражданина (CCD), от Литвы – молодежное крыло Литовской трезвеннической организации «Потомки Балтов», от Латвии - JAF, от Эстонии – Juvente.

Активно развивают свою деятельность молодежные трезвеннические организации Восточной Европы: Всероссийское молодежное движение «Молодежь за трезвую Россию»; «Трезвая столица»; «Трезвая зачистка»; «Трезвые пробежки»; «Трезвое село»; «Трезвый город»; «Трезвый район» и другие. Активизировало свою деятельность трезвенническое движение в Азии и Австралии. В рамках многих трезвеннических организаций действуют молодежные группы, отделения или представительства. Пришло время, подумать Всемирному трезвенническому движению, в лице IOGT, над возрождением Всемирного молодежного трезвеннического движения. Тем более, в 2014 году IOGT в Бангкоке (Таиланд) проводит свой очередной Всемирный конгресс трезвости. Самое время - посвятить его молодежной тематике и в частности возрождению Всемирного молодежного трезвеннического движения.

Активная современная молодежь знает, что алкоголь - наркотик и яд, это подтверждено авторитетными международными и отечественными источниками. Основной способ борьбы — изучение и распространение достоверной информации о вреде алкоголя и табака, разоблачение рекламных мифов и проалкогольной пропаганды, а также борьба с нарушениями законодательства в сфере торговли и рекламы алкотабачных изделий. Основная задача молодых трезвенников - освобождение общества от алкогольной, табачной и другой наркотической экспансии.

В связи с изложенным и обсужденным на конференции, XXI Международная конференция-семинар рекомендует:

  1. Правлению IOGT вынести на свое заседание вопрос о воссоздании Всемирного молодежного трезвеннического движения. Рекомендовать очередной Конгресс IOGT, который будет проходить в Бангкоке (Таиланд) в 2014 году, посвятить этой теме.
  2. Трезвенническим организациям всемерно поддержать Всероссийский проект «Общее Дело» (проектобщеедело.рф и www.odmosk.ru), проект РОО «Сохранения и утверждения трезвости» («Трезвая Москва», www.trezvost.ru), проект «Гражданский контроль» (www.akzakon.ru), программы Иоанно-предтеченского братства «Трезвение» (www.trezvenie.org), проекты РОД «Молодёжь за трезвую столицу» (http://vkontakte.ru/molodtrezv), проект «Трезвая Украина» (http://www.tvereza.info/index_ru.html), акции Всероссийского движения «Молодежь за трезвую Россию» и др.
  3. Трезвенническим организациям повсеместно содействовать введению в школах и ПТУ «Уроков культуры здоровья» (уроков трезвости), а в вузах и средних специальных учебных заведениях – нового предмета «Собриология».
  4. Трезвенническим организациям Восточной Европы активизировать деловые отношения в области становления трезвости среди молодежи с Молодежным подразделением ЮНЕСКО (www.unesco.org/youth/index.htm); Молодежной структурой ЮНИСЕФ (www.unicef.org/voy); Молодежным блоком в Организации Объединенных Наций (www.un.org/youth ); Молодежным подразделением Всемирного банка (www.youthink.worldbank.org ); Всемирной организацией «Дети SOS» (www.soschildren.org/children-charity.htm ); Международным молодежным фондом (www.iyfnet.org ); Всемирной организацией «Молодежные лидеры сегодня» (www.leaderstoday.com ); Международной организацией по защите детских прав (www.opcr.org ); Международной организацией «Мирный ребенок» (www.peacechild.org ); Международной детской организацией «Право играть» (www.righttoplay.com/index.asp ); Всемирной организацией журналистов «Молодежные голоса» (www.globalyouthvoices.org ); Европейским молодежным форумом (http://www.youthforum.org/ ; Еврозаботой (http://www.eurocare.org/ ); и другими.
  5. Рекомендовать министерствам и ведомствам по делам молодежи правительств различных стран Мира усилить трезвенническую работу среди молодежи своих государств, применяя новые технологии: усиление трезвеннического воздействия на молодежь, посредством широких возможностей Интернет; создание трезвеннического молодежного космического телевидения в своих странах; учреждение в своих странах молодежных красочных журналов и газет трезвеннической ориентации; проведение национальных и международных молодежных трезвеннических кинофестивалей; организация и проведение обучающих молодежных трезвеннических форумов в различных странах Мира и т.д., и т.п.
  6. Рекомендовать трезвенническим организациям наших стран: увеличить количество региональных, республиканских и местных слетов трезвости; регулярно и повсеместно проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия под эгидой трезвости; собрать и опубликовать опыт работы по организации детского досуга; создать серию фильмов по молодежному трезвенническому движению; сформировать единый график массовых трезвеннических мероприятий на 2013 год; наладить деловые отношения с региональными институтами переподготовки кадров и повышения профессионального мастерства, на базе которых готовить специалистов по преподаванию «Уроков культуры здоровья» («Уроков трезвости») и «Собриологии».
  7. Утвердить издательский проект Международной академии трезвости «Апостолы трезвости» по изданию в 2013 – 2022 гг. 120 книг о лидерах Всемирного трезвеннического движения.
  8. Следующую, XXII Международную конференцию по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии в Севастополе посвятить теме: «Трезвая, здоровая, счастливая семья» (20-30 сентября 2013 года).