Карпачев Александр Александрович Некролог

Карпачев Александр Александрович

Некролог

 

17 августа 2020 года не стало нашего друга и соратника, выдающегося деятеля Всемирного трезвеннического движения Карпачева Александра Александровича (19 февраля 1948 года – 17 августа 2020 года) – председателя Региональной общественной организации г. Москвы по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость», председателя Высшего совета Союза некоммерческих организаций в сфере профилактики и охраны здоровья граждан «Евразийской ассоциации здоровья», члена экспертного совета фракции Государственной Думы РФ, ветерана трезвеннического движения СССР и России, вице-президента по социологии Международной академии трезвости, академика Международной академии трезвости.

 

 

Родился 19 февраля 1948 года в дер. Петрово Можайского района Московской области.

1963-1967 гг. – обучение в Московском радиомеханическом техникуме (дневное отделение, по специальности «Радиолокационные устройства»). 1967-2002 гг. – служил и  работал в ВПК. 1967-1969 гг. – служба в рядах Советской армии, радиотехнические войска ПВО, офицер запаса. 1970-1976 гг. – обучение в МИФИ (Московский инженерно-физический институт) (вечернее отделение), инженер-физик.  1971-2002 гг. – работа в Радиотехническом институте АН СССР, научные исследования в области СВЧ, низкотемпературной плазмы. Инженер-разработчик, конструирование приборов и установок (фазированные антенные решётки). Профессиональная деятельность Александра Александровича на протяжении 35 лет была связана со становлением и развитием противовоздушной и противоракетной обороны страны, где он принял участие в конструировании различных установок ПРО страны. Прибор (элемент фазированной антенной решётки) инженера-разработчика Александра Александровича установлен на действующей многофункциональной радиолокационной станции Дон-2Н, обеспечивающей сегодня ПРО Москвы. Дополнительное образование получил по специальности «Практическая психология».

Полученные инженерно-практические знания и навыки разработчика А.А. Карпачев творчески использовал в общественной работе. С 1984 года он активный участник, пропагандист и организатор общественных движений СССР и России за трезвый здоровый образ жизни (ТЗОЖ): Союз борьбы за народную трезвость (СБНТ), Оптималист, Трезвая Россия, Здоровое поколение. В 1999 г. выдвинул и к 2002 г. практически осуществил идею использования в массовой трезвеннической работе метод «шоковой терапии» на основе новых информационных технологий. Принимал активное участие в формировании стратегии и тактики трезвеннического движения на современном этапе.

Разработал и внедрил авторские программы:

•           семинар-тренинг «Формирование трезвых убеждений и сознательной трезвости»;

•           курс «Избавление от алкогольной и табачной зависимости на основе метода Г. А. Шичко»;

•           семинар-тренинг «Верни себе зрение на основе метода Г.А. Шичко».

Александр Александрович Карпачёв с 2010 г. руководитель Региональной общественной организация по пропаганде здорового образа жизни «Союз борьбы за народную трезвость»  (РОО «СБНТ»), Председатель Высшего совета «Евразийской ассоциации здоровья». С 2016 г. руководитель Института изучения и развития научно-общественного наследия Г.А. Шичко при Евразийской ассоциации здоровья. Активный участник рабочих групп и экспертных комиссий при Государственной Думе РФ, общественной палаты РФ. Автор ряда методических и просветительских пособий. Являлся активным продолжателем развития психолого-педагогического метода Г.А. Шичко. Разработал матрицу социально-психологического программирования на основе метода Г.А. Шичко.

Карпачев А.А. – член Русского космического общества. Действительный член Международной академии реальной экономики.

Внёс большой вклад в формирование культуры трезвости и здоровья России. Как участник общественных движений приложил усилия к проведению ежегодных образовательных мероприятий, созданию и воплощению «Стратегических целей и задач трезвеннического движения России», развитию психолого-педагогического метода Г. А. Шичко, воспитанию нового поколения борцов за трезвость и правду. Его перу принадлежит несколько методических пособий, а также внедрение здоровьесберегающих технологий по освобождению от алкогольной и табачной зависимости, восстановлению зрения.

Награжден: Международным орденом апостола трезвости М.Д. Челышова, Международной золотой медалью академика Ф.Г. Углова, юбилейным орденом «100 лет ВЛКСМ», юбилейной медалью «100 лет Красной Армии», юбилейной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», памятной медалью «100 лет сухому закону России» и другими наградами. Карпачеву А.А. присвоено высшее Международное звание в трезвенническом движении – «Выдающийся деятель Всемирного трезвеннического движения», с вручением наградного панно.

Александр Александрович всегда говорил, что главное качество – это человечность. Любой соратник всегда мог найти в его плече поддержку. Он любил Жизнь и помогал другим становиться осознанными людьми, раскрыть в себе лучшие качества и нести их в свою семью, коллектив, общество. Александр Александрович многое понял в этой жизни и многое отдал людям. К сожалению, осталось еще немало тех навыков, принципов, смыслов, которые он не успел передать.

Александр Александрович, наш Сан Саныч – организатор по призванию и настоящий друг, честный и открытый, надёжный и верный, понимающий и помогающий, всегда останется в наших сердцах и памяти.

 

Президиум МАТр